2017年执业药师,中药/西药每日一练10.3---学习考试帮

学习考试帮圈 2021-11-21 08:24:19

點右边»   学习考试帮圈

来源:“xxksbq”微信公众号

  ①特色项目:无学历报考医师药师、护士。名额有限,17年为最后一年操作,错过今年,终生遗憾!

    ②学历提升:中专升大专,专升本(学校多、专业全)国家统一考试承认学历,学籍可查http://www.chsi.com.cn/  。

    ③资格证书:人社部下属证书保过:健康管理师、心理咨询师、康复理疗师、中药调剂员、保健按摩师、育婴师、口腔修复工等。咨询报名电话(微信):15850927370刘老师。


学药路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学药路上你并不孤单- - - -

【西药题在上面,中药在下面】

专业知识一


1.(多选)具有3,5-二羟基戊酸内酯结构,水解后生成3,5-二羟基戊酸发挥药效的羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂是(  )

A、洛伐他汀 
B、辛伐他汀 
C、阿托伐他汀 
D、氟伐他汀 
E、普伐他汀 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:AB

解析:伐他汀、辛伐他汀具有3,5-二羟基戊酸内酯结构,水解后生成3,5-二羟基戊酸发挥药效。其他药物本身具有3,5-二羟基戊酸结构,非内酯结构。
















2.(多选)抑制肿瘤细胞酪氨酸激酶,属于靶向抗肿瘤药物的是

A、氟他胺 
B、阿糖胞苷 
C、伊马替尼 
D、吉非替尼 
E、紫杉醇 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:CD

解析:肿瘤细胞中酪氨酸激酶丰富,针对该靶点的药物选择性强,属于靶向抗肿瘤药,伊马替尼和吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂。















3.(多选)属于药品安全性检查项目的有

A、热源 
B、含量均匀度 
C、过敏性物质 
D、抗酸剂的制酸力 
E、特殊杂质检测 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:AC

解析:安全性检查项目包括“异常毒性”、“热原”、“细菌内毒素”、“无菌”、“升压物质”、“降压物质”及“过敏反应”。















4.(多选)开展药品不良反应报告与监测的目的意义有

A、减少ADR的危害 
B、促进新药的研制开发 
C、促进临床合理用药 
D、为医疗事故鉴定和诉讼提供证据 
E、弥补上市前研究的不足 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCE

解析:监测药品不良反应是为合理用药、保障用药安全服务的一种行为,但药品不良反应是在正常用法用量下发生的,不能作为医疗事故的证据。















5.(多选)诱发药品的不良因素众多,属于药物本身因素的包括

A、剂型 
B、药物作用的选择性 
C、给药时间 
D、给药途径 
E、联合用药 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABC

解析:剂型、药物作用的选择性、药理作用延伸、药物的附加剂、药物的质量、给药时间属于药物因素。联合用药、用药时间属于其他因素。
















专业知识二


6.(多选)磺胺类药物的不良反应为

A、肝脏损害 
B、溶血性贫血 
C、过敏反应 
D、泌尿系统损害 
E、光敏反应 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCDE

解析: 磺胺类药常见过敏反应;也表现有光敏反应、药物热、关节痛及肌痛、发热等血清病样反应。可出现中性粒细胞减少或缺乏症、血小板减少症、再生障碍性贫血;缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者应用磺胺药后易发生溶血性贫血及血红蛋白尿,在新生儿和儿童中较为多见。由于磺胺药与胆红素竞争蛋白结合部位,可致游离胆红素增高。新生儿肝功能不完善,故较易发生高胆红素血症和新生儿黄疸,偶可发生核黄疸。少见肝功能减退,严重者可发生急性肝坏死。肾损伤可发生结晶尿、血尿和管型尿。偶见间质性肾炎或肾小管坏死等严重反应。















7.(多选)干扰肿瘤细胞RNA转录的药物有

A、长春新碱 
B、吡柔比星 
C、米托蒽醌 
D、多柔比星 
E、柔红霉素 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:BCDE

解析: 蒽环类抗肿瘤抗生素有柔红霉素、多柔比星、表柔比星、吡柔比星等都是临床上有效的蒽环类化合物。这些抗生素大多是直接作用于DNA或嵌DNA,干扰DNA的模板功能,从而干扰转录过程,阻止mRNA的形成。
















8.(多选)可用作脑功能改善及抗记忆障碍的药物包括

A、吡拉西坦 
B、文拉法辛 
C、多奈哌齐 
D、石杉碱甲 
E、艾地苯醌 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ACDE

解析:本题考查的是精神和中枢神经系统疾病用药的知识点。
















9.(多选)硫糖铝及铋剂不宜与之合用的药物是

A、质子泵抑制剂 
B、H2受体阻断剂 
C、碱性药物 
D、微生态制剂 
E、促动力药 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABC

解析:本题考查胃黏膜保护剂的药物相互作用。 硫糖铝及铋剂在酸性环境中产生黏膜保护作用,不宜与碱性药物合用。H2受体阻断剂、质子泵抑制剂可使胃酸分泌减少,干扰硫糖铝及铋剂的吸收,不宜合用。















10.(多选)对间日疟和三日疟的治疗药物首选

A、奎宁 
B、青蒿素 
C、伯氨喹 
D、乙胺嘧啶 
E、氯喹 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:CE

解析:本题考查的是抗寄生虫药。
对于间日疟和三日疟,目前的首选药为氯喹和伯氨喹。前者可对红细胞内裂殖体进行杀灭,控制急性发作;后者可对肝脏内无组织型裂殖体与血中配子体进行杀灭,可防止复发与传播。














药综


11.(多选)高警示药品一旦使用不当可对人体造成严重伤害甚至死亡。下列注射剂中,属于高警示药品的有

A、50%葡萄糖注射液 
B、胰岛素注射液 
C、10%氯化钾注射液 
D、阿托品注射液(5mg/ml) 
E、地塞米松注射液 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCD

解析:药理作用显著且起效迅速,一旦使用不当可造成人体严重伤害,甚至死亡的药品被列为高警示药品。高浓度葡萄糖输液、高浓度氯化钾和氯化钠输液、胰岛素制剂、高浓度阿托品注射液均属于高警示药品。















12.(多选)循证医学方法评价药品的临床试验特点是

A、多中心 
B、大样本 
C、双盲 
D、对照 
E、经验 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCD

解析:本题考查循证医学的特点。循证医学方法要求多中心收集数据,样本量大才能体现科学性,随机、双盲、对照都是为了避免主观性和经验的影响。















13.(多选)患者,女,24岁,近期脸部出现大面积痤疮,遂前来药店咨询购药。药师应给予的建议是

A、每日饮食应清淡,少吃或不吃巧克力辣椒 
B、每晚睡前适当用热水洗脸,可选用硫磺皂去除脸部油腻 
C、放松心情,多做些户外运动,多出汗 
D、为安全起见,使用维A酸治疗期间及治疗后短期内须避孕 
E、不要挤压痤疮,以免留下疤痕 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCDE

解析:痤疮的发生与多重因素有关,高脂肪、高糖、刺激性食物可加重痤疮。脸部应保持不油腻。虽无证据证明维A酸有致畸毒性,但妊娠3个月内、哺乳期妇女禁用,育龄妇女使用时须避孕异维A酸有一定致畸毒性,用药后1个月内不宜受孕。















14.(多选)昆虫叮咬后,可用来止痒的药物是

A、炉甘石洗剂 
B、氯苯那敏 
C、西替利嗪 
D、红霉素 
E、紫云膏 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABC

解析:本题考查昆虫叮咬用药。A、B、C均有止痒作用,紫云膏是冻疮治疗用的扩血管药物。
















15.(多选)氰化物中毒的解救药包括

A、活性炭 
B、1:5000高锰酸钾 
C、亚甲蓝 
D、硫代硫酸钠 
E、亚硝酸钠 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:BCDE

解析:本题考查氰化物中毒解救,氰化物中毒会产生心绞痛症状,给予亚硝酸异戊酯扩张冠状动脉。亚硝酸钠既有氧化性又有还原性,亚硝酸钠能氧化血红蛋白形成三价铁血红蛋白,三价铁与游离的和已经结合的氰化物产生结合,形成不稳定氰化血红蛋白,防止氰化物抑制人体内相关酶的作用。但氰基会从血红蛋白上再次释放,所以需要给予硫代硫酸钠还原氰基。血红蛋白变成高价铁血红蛋白会失去携氧能力,所以给予亚甲蓝将其还原为二价铁。活性炭吸附没有作用,因为氰化物进入胃中,就形成氢氰酸,沸点26℃,极易挥发或者溶解在胃酸中,活性炭根本无法吸附。















法规


16.(多选)药品不包括(  )

A、中药材 
B、疫苗 
C、兽药 
D、农药 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:CD

解析:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。药品特指人用药品,不包括兽药和农药。















17.(多选)下列属于行政许可原则的有(  )

A、法定原则 
B、不受干涉原则 
C、便民和效率原则 
D、信赖保护原则 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ACD

解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。设定和实施行政许可的原则:①法定原则;②公开、公平、公正原则;③便民和效率原则;④信赖保护原则。















18.(多选)关于药物四期临床试验的说法,正确的有(  )

A、Ⅰ期临床试验:其目的是初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性 
B、Ⅱ期临床试验:观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据 
C、Ⅲ期临床试验:其目的是进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性 
D、Ⅳ期临床试验:其目的是考察在广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:CD

解析:①药物Ⅰ期临床试验:观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。②药物Ⅱ期临床试验:其目的是初步评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性。















19.(多选)《药品管理法实施条例》规定,可负责组织药品经营企业认证工作的部门有(  )

A、县级药品监督管理部门 
B、设区的市级药品监督管理部门 
C、省级药品监督管理部门 
D、国务院药品监督管理部门 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:BC

解析:《药品管理法实施条例》规定:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门和设区的市级药品监督管理部门负责组织药品经营企业的认证工作。














20.(多选)不得委托生产的有(  )

A、生物制品 
B、精神药品 
C、多组分生化药品 
D、中药注射剂和原料药 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCD

解析:麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品及其复方制剂,医疗用毒性药品,生物制品,多组分生化药品,中药注射剂和原料药不得委托生产。























中药

专业知识一


1.广金钱草的性状特征是

A.叶心形,有特殊气味
B.羽状复叶,互生
C.茎方,叶对生
D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋
E.叶基生,蒴果椭圆形


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:广金钱草性状鉴别:茎呈圆柱形,长可达1m;密被黄色伸展的短柔毛;质稍催,断面中部有髓。叶互生,小叶1或3,圆形或矩圆形,直径2~4cm;先端微凹,基部心形或钝圆,全缘;上表面黄绿色或灰绿色,无毛,下表面具灰白色紧贴的绒毛,侧脉羽状;叶柄长1~2cm;托叶1对,披针形,长约0.8cm。气微香,味微甘。故本题选B















2.半枝莲的性状特征是

A.叶心形,有特殊气味
B.羽状复叶,互生
C.茎方,叶对生
D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋
E.叶基生,蒴果椭圆形


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:D

解析:半枝莲为唇形科植物半枝莲的干燥全草。半枝莲性状鉴别:长15~35cm,无毛或花轴上疏被毛。根纤细。茎丛生,较细,方柱形;表面暗紫色或棕绿色。叶对生,有短柄;叶片多皱缩,展平后呈三角状卵形或披针形,长1.5~3cm,宽0.5~1cm;先端钝,基部宽楔性,全缘或有少数不明显的钝齿;上表面暗绿色,下表面灰绿色。花单生于茎枝上部叶腋,花萼裂片钝或较圆;花冠二唇形,棕黄色或浅蓝紫色,长约1.2cm,被毛。果实扁球形,浅棕色。气微,味微苦。答案选D















3.车前草的性状特征是

A.叶心形,有特殊气味
B.羽状复叶,互生
C.茎方,叶对生
D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋
E.叶基生,蒴果椭圆形


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:E

解析:车前:根丛生,须状。叶基生,具长柄;叶片皱缩,展平后呈卵状椭圆形或宽卵形,长6~13cm,宽2.5~8cm;表面灰绿色或污绿色,具明显弧形脉5~7条;先端钝或短尖,基部宽楔形,全缘或有不规则波状浅齿。穗状花序数条,花茎长。蒴果盖裂,萼宿存。气微香,味微苦。本题选E















4.鱼腥草的性状特征是

A.叶心形,有特殊气味
B.羽状复叶,互生
C.茎方,叶对生
D.唇形科,叶展平后三角状卵形或披针形,花单生于茎枝上部叶腋
E.叶基生,蒴果椭圆形


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:鲜鱼腥草:叶互生,叶片心形,长3~10cm,宽3~11cm;先端渐尖,上表面绿色,密生腺点,下表面常紫红色。干鱼腥草:叶片卷折皱缩,展平后呈心形。上表面暗黄绿色至暗棕色,下表面灰绿色或灰棕色。本题选A














5.(多选)下列关于注射剂特点的叙述,正确的是

A、疗效确切可靠,起效迅速 
B、适用于不宜口服的药物 
C、使用方便 
D、产生局部定位及延长药效的作用 
E、适用于不能口服给药的病人 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABDE

解析:本题考查的是注射剂的知识点。注射剂药效迅速,作用可靠。适用于不宜口服的药物,或不能口服给药的患者,可以产生局部定位或延长药效的作用。有些注射液可用于疾病诊断。但注射剂使用不便,注射疼痛;其质量要求高,制备过程复杂,需要特定的条件与设备,成本较高;一旦注入机体,其生理作用难以逆转,若使用不当极易发生危险等。















专业知识二


6.丹七片的主治是

A.气虚血瘀所致的中风
B.瘀血痹阻致眩晕头痛,经期腹痛
C.气滞血瘀之胸痹
D.气阴两虚,瘀血阻脉所致的胸痹
E.血热所致的肠风便血、痔疮


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:本题考查的是各个药品的主治病症。丹七片主治瘀血痹阻所致的胸痹心痛,眩晕头痛,经期腹痛。














7.消栓胶囊的主治是

A.气虚血瘀所致的中风
B.瘀血痹阻致眩晕头痛,经期腹痛
C.气滞血瘀之胸痹
D.气阴两虚,瘀血阻脉所致的胸痹
E.血热所致的肠风便血、痔疮


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:本题考查的是各个药品的主治病症。消栓胶囊主治气虚血瘀证所致的中风。















8.(多选)天麻的药理作用

A、抗心律失常 
B、降血压 
C、抗炎 
D、抗心肌缺血 
E、增强大鼠学习记忆 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:ABCDE

解析:天麻有镇静、抗惊厥、降血压、抗心肌缺血、抗心律失常、抑制血小板聚集、镇痛、抗炎、增强大鼠学习记忆、增强细胞和体液免疫功能等作用。















9.(多选)理气药的适应病证不包括

A、肺气壅滞 
B、瘀血阻滞 
C、阴亏血虚证 
D、心气不足 
E、气虚下陷证 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:BCDE

解析:本题考查的是理气药。
本类主要适用于脾胃气滞之脘腹胀痛、嗳气吞酸、恶心呕吐、腹泻或便秘,肝气郁滞之胁肋胀痛、抑郁不乐、疝气疼痛、乳房胀痛、月经不调,肺气壅滞之胸闷胸痛、咳嗽气喘等证。兼治食积脘胀、湿滞中焦等。本类药多辛香燥散,易耗气伤阴,故气虚、阴亏者慎用。17年教材P67















10.(多选)丹参的功效不包括

A、通经止痛 
B、祛风止痛
C、凉血消痈 
D、清心除烦
E、利胆退黄 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:BE

解析:丹参功效为活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈。利胆退黄为郁金,祛风为川芎。















药综


11.下列表述中属于证的是

A、水痘 
B、麻疹 
C、风寒犯肺 
D、头痛 
E、恶寒 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是中医学的基本特点,辨证论治。水痘、麻疹属于病名,头痛、恶寒是具体的症状。故本题选C。














12."益火之源,以消阴翳"的治法最适用于

A、实热证 
B、虚热证 
C、虚寒证 
D、实寒证 
E、以上均不是 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:C

解析:本题考查的是阴阳学说的临床应用知识点。若阳虚不能制阴而造成阴盛者,属虚寒证,不宜用辛温发散药以散阴寒,须用"益火之源,以消阴翳"即扶阳益火之法,以消退阴盛,这种治疗原则也称为"阴病治阳"。故本题选C。















13.患者,女,57岁,经医生诊断其患有高血压症,糖尿病。处方为珍菊降压片,消渴丸。患者服用后症状得到了缓解。消渴丸中含的西药成分是

A、格列美脲 
B、格列本脲 
C、吲哚美辛 
D、苯甲酸 
E、水杨酸 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:B

解析:题目出处:中药的合理应用。
















14.患者,女,57岁,经医生诊断其患有高血压症,糖尿病。处方为珍菊降压片,消渴丸。患者服用后症状得到了缓解。珍菊降压片所含西药组分是

A、盐酸可乐定、氢氯噻嗪 
B、厄贝沙坦,氢氯噻嗪 
C、螺内酯,硝苯地平 
D、呋塞米,吲达帕胺 
E、缬沙坦,氢氯噻嗪 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓





答案:A

解析:题目出处:中药的合理应用。珍菊降压片[珍珠层粉、野菊花、槐花米、盐酸可乐定、氢氯噻嗪(双氢克尿噻)]。